
粒ジャムキャラメルの入ったミルクちぎりパンです。粒ジャムなしでミルクちぎりパンとしても作れます。
砂糖、練乳、バター多めのリッチな生地なので、翌日もふわふわです♪
【材料】18×18㎝スクエア型
強力粉 250g
グラニュー糖 30g
塩 3g
無塩バター 30g
練乳 20g
牛乳 175g
ドライイースト 4g
粒ジャムキャラメル 50g(お好みで)

【作り方】
① 粒ジャム以外の材料をホームベーカリーに入れ、生地コース。捏ねが終わったら取り出す。
※手ごねの場合は、バター以外の材料を混ぜ合わせ、5分程捏ねた後、バターを加え更に10分捏ねる。
② 生地を伸ばし、半分に粒ジャムを散らして生地を折りたたむ。また生地を伸ばし半分に粒ジャムを散らし折りたたみ、粒ジャムが全体に行きわたるようにする。丸めて倍の大きさになるまで一次発酵。35℃で40分位。
③ 16等分して丸め、ベンチタイム10分。
④ もう一度丸め直し、クッキングシートを敷いた型に並べて、35℃で30分程二次発酵。
⑤ 茶こしで強力粉(分量外)を振り、170℃に余熱したオーブンで20分~焼く。
⑥ 焼けたら型ごと上から落とし、焼き縮みを防ぐ。