ころんとまるくて、ぺたんとかわいい形のひら焼きあんぱん。
今回は秋らしく、さつまいもあんを包みました🍠
ほんのり甘くてやさしい味わい。おやつにも朝ごはんにもぴったりです。

材料(10個分)
〈生地〉
薄力粉 … 250g
砂糖 … 20g
塩 … 3g
インスタントドライイースト … 3g
バター … 20g
卵 … 1/2個(約25g)
牛乳 … 70g
水 … 70g
〈中身〉
さつまいもあん(市販品)… 約300g(1個あたり30g) ※こしあんや粒あんに置きかえてもおいしく作れます。
さつまいも角切りを甘露煮にしたものをトッピングしています。(なくてもOK、お好みで)
作り方
① 生地を作る。
ボウルに薄力粉、砂糖、塩、イーストを入れて軽く混ぜる。
牛乳・水・卵を加えてひとまとめにし、台の上でよくこねる。
生地がまとまってきたらバターを加え、なめらかになるまでさらにこねます。
② 一次発酵。
丸めてボウルに入れ、ラップをかけて約40℃で35分発酵。
③ 成形。
発酵が終わったら生地を10等分して丸め、ベンチタイム10分。
生地を平たくのばして、さつまいもあんを包み、とじ目をしっかり閉じて下に向ける。
軽く押して平たくし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
④ 二次発酵。
約35℃で20〜30分発酵させます。
⑤ 焼成。
生地の上にオーブンシートを敷き、重しの天板をのせ、190℃に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。
ほんのり焼き色がついたら完成✨
焼きたてはふんわり、冷めるとしっとり。
さつまいもの自然な甘さがじんわり広がる、やさしいひら焼きあんぱんです。
季節に合わせたあんこで作るのもおすすめです。