ゼラチンを使った簡単プリン

暑い日が続くと、火を使わずに作れるデザートがうれしいですよね。

今日は、ゼラチンを使って簡単に作れる「焼かないプリン」のレシピをご紹介します。

材料もシンプルで、混ぜて冷やすだけ。

とろけるような食感とやさしい甘さが、ほっとひと息つきたいときにぴったりです。

お子さんのおやつや、ちょっとしたおもてなしにもおすすめですよ。

【材料】カップ4〜5個分
牛乳 400ml
卵 2個
グラニュー糖 30g
粉ゼラチン 5g
バニラエッセンス 少々
(カラメル)
グラニュー糖 15g
水 大さじ1+大さじ1

① (カラメルを作る)耐熱カップにグラニュー糖15gと水大さじ1を入れレンジで2分~加熱する。カラメル色になったら水を大さじ1入れ混ぜる。(※とても熱いので十分注意してください。)できたカラメルをカップの底に入れる。


② 牛乳、グラニュー糖、粉ゼラチンを鍋に入れ弱火にかけ、よく混ぜながら、粉ゼラチンが溶け、フチがふつふつとなるまで加熱する。


③ よく溶いた卵が入ったボウルに②を少しずつホイッパーで混ぜながら入れる。


④ バニラエッセンスを3~4滴入れ混ぜる。
⑤ ④を濾してから、カップに入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

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